Мутовкины

                                                                                            ОТ   АВТОРА

Я – пришелец в этом роду, это не мои предки. Но любая семья -  часть истории общества. Задача  историка-любителя – сбор сведений о фактах и людях, и нужно собрать их как можно больше. А потом сделать реконструкцию событий жизни ушедшего в Вечность родственника. А потом - если получится - представить себе  его  личность, которая была частью того общества.

Родословный поиск – крайне завораживающее и захватывающее  занятие.  К концу 2020 года  сведения о наших родственниках были  найдены в 9 архивах России и Национальном архиве Австралии.  Через неожиданно   открывшиеся  эпизоды частной жизни вдруг ожила история страны, которую мы  знали по учебникам только в общих чертах.  А много и не знали.

Для кого - то  сегодня  это  видится  не очень  нужным, есть проблемы дня сегодняшнего.  И всё  же  стоит  это  систематизировать - условия и обстоятельства  частной жизни, счастливые  и злые годы, достижения и утраты, судьбы родителей, детей, внуков - в привязке к истории страны. 

О семейных делах и судьбах  конца 19 - начала 20 века нам досталось мало сведений. Старшие родственники, которых мы застали в живых, неохотно и сверхкратко комментировали сохранившиеся  фото. Может, повлияли раздоры, что в семьях бывает. А может,  в самом деле  не знали. 

Но,  скорее всего, им  было  спокойнее  умалчивать о том, чего они, как мы теперь понимаем, не могли не знать.  Или  сказать не всё. 

Это понятно.  Годы их жизни  в 20 веке  пришлись на  время  войн, революций  и  разнообразного террора. В событиях, которые  с ними происходили, отразились перемены исторической значимости. Сегодня мы знаем, что они были не только современниками, но  и  участниками этих событий. К примеру, из  круга  родственников  и  их друзей в  Первой мировой войне воевали 9 человек, а эта война долгое время именовалась грязной, империалистической. И об этом было лучше в частной жизни не вспоминать. Хотя эта война была не грязнее других войн 20 века -  Гражданской войны в России, Советско - финской войны (1939) ,  Второй мировой войны (1939 -1945),  в которых воевали многие, наши предки в том числе.

Оказалось, что наши предки  были  довольно активной  частью  общества.  Были  участники и свидетели молодежных протестов в Петербурге период русской революции 1905 года. Были участники общественных процессов Февральской революции - члены воинских комитетов,  влиятельных на короткое время общественных структур того периода русской истории.  Был член избирательной  комиссии по выборам  Учредительного собрания  1917 года. Были два депутата Советов переломных лет русской истории ( в 1917 - дед,  в 1990  -  его  внук). 

Они были, скажем так, низовыми общественными активистами. Не попали в официальную хронику своего времени. Но  и не ушли совсем в безвестность. Их имена   сохранились  в  архивах, мемуарах современников, в газетах других  стран и даже континентов. 

Архивы, где сохранились документы о наших родственниках: Государственный  архив Хабаровского края, Государственный архив Кемеровской области, Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург), Центральный     государственный исторический архив (Санкт-Петербург), Центральный     государственный  архив Санкт-Петербурга, Архив духовной  консистории (Санкт-Петербург), Архив Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу, Архив Ленэнерго, Российский исторический архив (Москва),  Национальный архив Австралии. 
Благодаю эти архивы за предоставленные сведения.   А теперь -  о том, что   удалось найти. 

 

Мутовкины - семья жителей Санкт-Петербурга в 5 поколениях. 

Глава рода по мужской линии - Петр Евгеньевич Мутовкин (1857-1939). 

 

Подробнее о нём здесь  https://balticlink.net/petr-evgenevich-mutovkin/

Глава рода по женской линии - его супруга Евдокия Андреевна (1844-1931).

Подробнее о ней здесь  https://balticlink.net/evdokiya-andreevna-mutovkina/ 

Семейное фото  предположительно 1913 года. 

В семье Петра Евгеньевича и Евдокии Андреевны родились 12 детей. До взрослого возраста дожили шестеро: три сына и три дочери. 

   Петр  Петрович (1886-1942) 

Подробнее о нём здесь  https://balticlink.net/petr-petrovich-mutovkin/ 

 Евгений Петрович (1888 - после 1938) 

  

 Подробнее о нём здесь  https://balticlink.net/evgenij-petrovich-mutovkin/

Николай Петрович (1892 - между 1927 и 1941)

Подробнее о нём здесь   https://balticlink.net/nikolaj-petrovich-mutovkin/

 Ляля - Евламия Петровна  (1884 - ?) 

Подробнее о ней здесь   https://balticlink.net/evlampiya-petrovna-mutovkina/

Наталья Петровна (1890 - ?)

Подробнее о ней  здесь  https://balticlink.net/natalya-petrovna-mutovkina-solyanik-kraasa-/

Мария Петровна (1893 - ?) 

Подробнее  о ней здесь  https://balticlink.net/mariya-petrovna-mutovkina/

Родительский дом

Судя по сведениям, полученным  в  архивах,   местом жительства  семьи  Мутовкиных в  конце 19 - начале 20 века  была квартира 38  в доме 44 по улице Моховой  в  центре  Санкт-Петербурга. Вот этот дом.

Парадная  с  улицы -  на  8 квартир, следовательно, подъезд с  квартирой  38  был в этом  дворе. 

Старший сын Петр, младший Николай   и  младшая дочь  Мария упоминают этот  адрес,  как место жительства, в своих документах, относящихся  к  их  ранней молодости

Заявление  дочери Марии о приеме на работу в 1916 году. 

 Семейный  церковный приход

Ближайшей к этому дому  была  одна  из старейших  в Петербурге Симеоновская церковь,  деревянная -  с 1712 года, каменная - с 1733 года.  Возраст церкви отсчитывается от ее первого освящения. Здесь же - часовня, построенная в 1806 году, перестроенная в 1869. 

  

 

Именно в этой церкви был крещен сын Петр, о чем  в архиве  сохранился документ.

По этой лестнице  наши предки  поднимались в церковный зал. 

Здесь  крестили детей. 

Эта церковь не была, как многие храмы,  разграблена и закрыта большевиками, действовала  все годы советской власти.  Книга регистрации крещений этой церкви  сохранилась и доступна к чтению через Интернет.  Можно надеяться, что в ней найдутся сведения о крещении всех  детей  от  первого брака Петра Евгеньевича Мутовкина. 

Но  по анкетам Петра Евгеньевича из Хабаровского архива мы знаем,  что были еще два сына. 

Это  умерший в 1927 году в Ленинграде Федор, о его дате рождения и матери пока нам  ничего неизвестно. Но это  не  может быть Евдокия Андреевна, судя по тому, что  об этом брате никто из других сыновей не упоминает. 

И ещё  Георгий,  родившийся  в 1906  г.  Харбине в браке с Анной Судаковской.  Он вырос в Харбине. Приезжал ли  в Россию  до  революции 1917 года - неизвестно.  Выучился во Франции, в  Лионе,  на  инженера,  в 20-е годы 20 века  был чемпионом Франции по метанию ядра,  в 1931  вернулся к отцу  в Харбин, служил в Шанхае  детективом уголовной полиции. После прихода к власти китайских коммунистов в 1951 году эмигрировал  с женой в Австралию, где и скончался в 1981 году, а жена - в 2006  в  возрасте 95 лет.  Фото из анкеты эмигрантов при въезде в Австралию  (февраль 1951 г.). 

                     Георгий и жена Лидия.

Подробнее о Георгии Мутовкине здесь  https://balticlink.net/georgij-petrovich-mutovkin/

Продолжение  здесь   https://balticlink.net/petr-evgenevich-mutovkin/

© 2008-2025 Медиасоюз BALTICLINK